积极心理学(三)

关于此系列

最近一段时间意识到自己心理状态并不是很好,无意中在知乎看到“如何评价哈佛大学公开课:幸福课?”Gill的回答,故决定认真学习一下积极心理学,并且在此开一个内容回顾系列,虽然很早就知道哈佛大学幸福课,也有很多人表示学习后很受益,但我曾经对心理学准确的说是所谓的心理咨询行业很排斥,而且自认为心理自我调节能力还不错,所以并没有觉得特别需要补充一些心理学知识,直到我意识到,虽然情绪比较稳定,生活也没太大问题,可为什么长期处于一种低幸福感的状态,我觉得我需要一些帮助,那至于为什么是哈佛幸福课呢,其实我也是没有太多选择的过程,从记忆里首先浮现的就是它,网上一搜都是好评如潮,所以且不管对我起不起效,先试试再说。

至于为什么上来就是(三),因为我想把我的心得贴和课程一一对应,确切来说我不是从第一节课就萌生写心得的想法,而是在看完第二节课的晚上凌晨0:30分,当时看完之后思考了很多关于“尊重”和“严格”的问题,想着想着有点困了,想找个东西记录一下想法,于是干脆决定开这样一个系列,作为一个完美主义(拖延症)的人来说,做事没有开头是难以接受的,我花了很大的时间纠结要不要先从(一)(二)开始,但我可能需要从头回顾前两节的课程内容,这样一想好像又会很累很没有动力想放弃,最后选择很识时务的先从(三)开始写起,日后可能会补上(一)和(二),也可能不会,也可能连(四)都不会有,但是管他呢,如果我坚持写下去了,才能真正说明积极心理学的有效性。

问题有多重要

问题引发思考,我们往往习惯提出负面的问题,“你为什么不快乐?”,“为什么那么多人失败了?”,“我们的关系出什么问题了?”,这些问题很重要,但如果是仅仅问这些问题,会引发更多负面的思考,让我们全神贯注在消极的一面,这会让我们忽视消极的一面,如果我们提出一些积极的问题,“我要如何更快乐?”,“成功者是怎么做到的?”,“我们关系如何更亲密?”,这会让我们思考新的可能性,迎接我们的将是另一番天地。

摆脱消极不会让我们更积极

积极心理学认为,人的心理疾病光靠解决问题是不够的,摆脱消极只是收益为0,还需要超越不消极,从而产生兴奋,快乐,和幸福的感觉,就例如我想要强壮的身体,可是我生病了,当医生治好了我病,我只是不再生病,并没有变得更强壮,我还需要走出去参加运动,积极心理学并没有让我们忽略治疗疾病,那些依然是很重要的,只是不够,还需要研究如何让我们更加健康,更加幸福快乐。

积极心理学运动提醒我们,这个领域已经和以往不同了,心理学不再只研究疾病,弱点和伤害,它还研究优势和美德,心理治疗不仅要纠正错误,更要建立积极的价值观,心理学不仅是关于疾病和健康的学问,还包括工作,教育,洞察力,爱情,成长和玩乐,而在追求不断完善自身的同时,积极心理学靠的并不是一厢情愿,自欺或是任意编造,而是试图采用最好的科学方式,来解决人类由于错综复杂的本性,而在行为中遇到的独特问题